무농약 인증 마크가 찍힌 친환경농산물로 가족건강챙기기!

Posted by 만웅이 만웅이
건강정보/음식

유기농농산물이 미래의 먹거리!


어이~자네 요새 얼굴이 많이 좋아졌어? 뭐 좋은거라도 먹나봐~


제가 최근들어서 가끔씩 얼굴이 좋아졌다는 말을 듣는데요, 예전에는 이런말을 듣지는

못했는데 최근들어 친환경 음식으로 바꾸고 나서 이런말을 자주 듣네요.


뭐, 약간의 과장이 있을 수는 있겠지만 혈색도 좋아지고 몸이 예전에 비해 확실히 많이

가벼워진 느낌이 든다는건 제가 느끼는 fact(사실)입니다.


예전 제 음식식단을 살펴보면 주로 cu편의점이나 gs편의점에서 구입한 조리시간도 거의

없고 간단하게 먹을 수 있는 1회용먹거리들이었죠.


뭐 사실 이런말하기는 좀 그렇지만 제가 SK텔레콤 VIP입니다. 한달에 30만원정도 쓰니

기존 골드등급에서 VIP등급으로 격상시켜주더군요.(핸드폰소액결제 겁나썼음)


VIP가 되면 좋은점이 CU편의점에서 결제할때 SK멤버쉽카드를 내면 무려 20%나 할인을

해주더군요. 그러니까 10만원을 쓰면 2만원을 깍아준다는 말이죠. 이러니 이러니 제가 편의점에서 음식을 안 사먹을 수 있겠습니까! 겁나 사먹었죠 ㅋㅋㅋ


그런데 말입니다, 먹을땐 좋았는데 평소보다 살도 더 찌는 것 같고 이제는 건강도 챙겨야 할 30대에 접어들었음으로 자연스레 친환경 먹거리로 눈이

돌아가더란 말입니다. 그리하여 여러분에게도 이러한 친환경제품들에 한번 관심을 가져보시라 하는 마음에 오늘 이 포스팅을 쓰게 되었네요 ㅎㅎ



유기농산물이 대세가 될 수 밖에 없는이유!




최근들어 환경호르몬과 같은 환경문제가 사회적으로 골치거리가 되면서 친환경에 관한 관심이 전 세계적으로 급격히 높아지고 있습니다.


물론 한국도 예외는 아니구요!







이에 발맞춰 한국정부도 친환경 농업을 무농약 및 유기농 위주의 발전을 위하여 질적인 성장으로의 전환을 꾀하는 내용의 '3차 친환경 농업육성 5년 계획'

(11년-15년)을 발표하기도 했는데요,





이러한 움직임은 친환경음식뿐만 아니라 친환경재료에서도 나타나고 있습니다. 한국의 민간단체중 하나인 '기후변화행동연구소' 라는곳에서도 서울에서

'지속가능한 패션'이라는 주제로 개최한 토론회에서는 친환경과 노동, 사회에 친화적인 패션에 관해서라는 개성있는 의견도 나왔다고 하네요.(이게뭥미;;)


이렇듯 사회곳곳에서 건강한바람이 불고있는데도 불구하고 정작 개인의 가정의 식탁은 건강하신지요?





가족의 건강을 책임지는 가정주부도 좋고 혼자서 자취하는 자취생들도 좋고 독립한노처녀들도 좋고 기러기아빠들이라도 상관없습니다. 단지, 조금만 더

깊이 생각하고 조금만 더 관심을 가지자구요. 왜냐구요? 이제 우리의 평균수명이 100년으로 늘어난다고 하는데 음식은 매일매일 먹어야 하고,


게다가 중국의 황사바람과 미세먼지, 환경호르몬, 그리고 음식에 장난치는 인간말종들까지..우리의 건강을 위협하는 요소들이 너무나 많기에 이제는

우리가 헤어져야 할 시간 다음에 다시 만나요~ ♬ 아니지아니지... 이제는 우리가 우리의 먹거리들에 대해서 조금 더 관심을 가져야 할 때입니다.





친환경농산물이란?


먼저, 유기농 친환경 농산물 마크(무농약 인증 마크)의 의미는 농산물을 키울때 유기합성농약과 화학비료를 쓰지 않았음을 정의합니다. 즉, 화학비료를

사용하지 않은 친환경적인 방법을 기준으로 하여 만들어진 농산물을 말합니다. 그렇기때문에 물에 오래 씻지 않아도 될 만큼 매우 깨끗합니다.





친환경농산물로 키워진 쌀을 주식으로 먹는 사람들을 살펴보면 대장, 흉부, 전립선암의 발병이 낮다는 통계가 있습니다.


친환경 현미의 식이섬유는 몸에 흡수되지 않고도 과다한 다양한 영양소의 장내 흡수를 늦춰줌으로써 칼로리 섭취를 낮춰주며 변의 양을 많게 하고 장벽을

자극해 변비를 막아줍니다.





친환경 농산물중 저농약농산물은 화학비료와 농약 살포 횟수를 허용 기준의 반으로 줄여 제초제를 사용하지 않은 농산물을 칭하는데요, 살펴보면 농산물의

생육 및 수확단계에서 인증기준을 준수해야 하며 일반적인 유통품도 규정을 어기는 상품이 없는지 엄격한 확인이 거쳐지기 때문에 믿고 섭취해도 좋습니다


음식뿐만 아니라 여러가지 친환경 제품들또한 환경오염을 예방하고 소비자들이 더 나은 건강한 삶을 누릴 수 있도록 만들어주는데요,





아웃도어 브랜드에서의 친환경적 소재와 원료를 통한 제품 제작은 이전부터 진행되고 있습니다. 실제로 미국 아웃도어 브랜드는 유해한 요소와 필요 없는

낭비가 최소화되어야 부여된다는 친환경 제품 마크 '블루사인' 이 부착된 반팔 티셔츠를 판매하기 시작했다고 하네요. 역시 한발 앞서가는 천조국 ㅎㄷㄷ



건강이슈, 친환경 정보 여기 다 있어요!





친환경 식생활의 기본은 ‘집밥의 생활화’인데요, 친환경이란 의미는 알뜰하게 이용하는 것도 포함되기 때문에 오히려 재료 선택하는 것에 정성을 부어

하나의 메뉴라도 꼼꼼하게 따져보고 챙기는 게 현명합니다.


혀로 사료를 먹는 반려동물의 이빨이 식기류에 닿는 순간 표면을 살짝씩 갉아먹게 되고 이렇게 섭취하게 된것이 위 속으로 들어가 쌓이면 건강에 나쁜

영향을 미쳐서 유럽은 이미 천연 식물로 만든 식기류가 출시되는 등 애완동물 용품의 트렌드는 현재 친환경으로 옮겨가는 중입니다.





최근에 나오는 친환경 농산물은 우선 친환경인증마크는 기본 획득하고 있으며 농가의 개인이나 조합의 이름을 보여주어 더더욱 신뢰성을 높이려 하고

있습니다. 식중독 예방을 위해선 우리 가족, 건강 식탁을 차리기 위해 안전한 먹거리를 사는 것이 무엇보다도 가장 효과적입니다.


특히, 여름철 습도 높은 끈적한 날씨에는 세균이 잘 번식해서 충분한 식중독 관리가 요구되는데 가족을 위한 건강한 먹거리를 고를 땐,

사각형 초록색으로 만들어진 국가인증농식품 표지를 주의깊게 확인하는 것이 좋은 방법입니다.





친환경 농산물을 구매하는 가장 편리한 방식은 농림식품축산부의 친환경인증서를 받고 영업하는 친환경 농산물 판매처를 활용하는 것이며 정부에서

운영하는 친환경인증관리 정보시스템에 보시면 이러한 정보들이 다 나와있습니다. 





최근에는 유기농 쇼핑몰도 생겨났다고 하니 관심있으신 분들은 취향에 맞게 선택하셔서 가족과 본인의 건강을 한번 챙겨보시는건 어떠세요?


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